Воскресенье, 13.07.2025, 21:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Август » 24 » Национально-освободительная война окончание 1648. Создатель великой казаческой армии
13:48

Национально-освободительная война окончание 1648. Создатель великой казаческой армии





национально-освободительная война окончание 1648
Создатель великой казаческой армии



Начало Национально-освободительной войны украинского народа в январе 1648 г. стимулировал не только революционные изменения в политической, экономической и общественной жизни украинской, но и в значительной мере повлиял на процесс военного строительства повстанческих войск. За достаточно короткий промежуток времени гетману Украины Богдану Хмельницкому вместе со своими соратниками удалось создать боеспособную армию, которая согласно исследованиям отечественных и зарубежных историков, не уступала тогдашним европейским аналогам.

Хорошо организованное, обученное и дисциплинированное казачье войско было способным не только противостоять Одним из лучших, в Центральной и Восточной Европе подразделениям Речи Посполитой, но и побеждать их. В своей деятельности национальная армия руководствовалась «статьями об устройстве Войска Запорожского», которые регламентировали военную сферу украинского государства. Сочетание традиционных для запорожского казачества методов ведения войны и новых форм, характерных для военного искусства не только европейского, но и азиатского регионов в середине XVII в., Позволило Б. Хмельницкому провести ряд сражений и операций, которые существенно обогатили сокровищницу мирового военного искусства.Соответствии с задачами войны, построение вооруженных сил происходила за пол-но-сотенным территориальному принципу, согласно которому Украина разделялась на отдельные военно-административные округа (полки), которые, в, свою очередь, состояли из меньших единиц (сотен). Это обеспечивало реализацию стратегических военных замыслов Хмельницкого, в частности, массовое привлечение украинского населения к борьбе против врага, а также содержание войска за его средства. Создана организационная структура казацкой армии стала мощной базой для формирования военных подразделений для ведения военных действий.

Решающее значение во время боевых операций имели регулярные части Войска Запорожского. Они, главным образом, состояли из реестрового казачества, был внесен в военных списков - реестров, и было обязано до постоянной службы. На начальном этапе войны (январь - июнь 1648 г.) армия Б. Хмельницкого увеличилась вдвое: с 6 до 12 тысяч. В ноябре того же года в лагере под Замостям было 20 тысяч реестровых, а при заключении Зборовского мира с поляками (август 1649 г.) украинский гетман согласился на 40 тысяч записанных в реестр воинов. В 1654 г. Хмельницкий задекларировал наличие 60 000 реестровых. Несмотря на то, что во время Тридцатилетней войны западноевропейские военные формирования не превышали 40-50 тысяч человек, это была довольно большая и мощная армия. Вместе с тем, осознавая слабые стороны формирования своей армии на основе принципа ополчения, Б. Хмельницкий в последние годы жизни вынашивал планы создания 50-тысячной регулярной армии, которое бы содержалось за счет государственной казны.

Кроме реестровых, во время сражений с врагом казацкое командование пользовалось услугами так называемых «охотников» (добровольцев), которые хотя и не были внесены в военных списков, однако были «добрыми молодцами с хорошей оружием». В украинской армии служили также отдельные иностранные части находились в статусе наемников и получали за свою «военную работу» определенное денежное вознаграждение. Это были отряды немецких пехотинцев, искали себе заработка после окончания Тридцатилетней войны в Европе, а также небольшие подразделения молдаван, валахов, сербов. Они привносили к искусству украинских воинов новые черты, присущие их национальным методам ведения боевых действий. Во время военных походов в обозе повстанческой армии можно было увидеть большое количество невоенных людей, которые использовались при фортификационных и саперных работах, обслуживали регистрационную конницу, были ремесленниками и погонщиками. Так, например, из 150 тысяч человек, собравшихся в сентябре 1648 г. под Пилявцами, лишь 70 тысяч составляли боеспособные подразделения.

Основу казацкого войска по Б. Хмельницкого составляли пехотные полки, которые, по свидетельству современников, отличались выносливостью и мастерством ведения стрельбы. В течение первых лет войны гетман использовал в боевых операциях союзническое татарскую конницу, а впоследствии сформировал собственные конного полка. Он также сумел создать сильную артиллерию, которая насчитывала до 100 орудий и по эффективности действий не протупалася польской. В украинской армии вошли также подразделения, выполнявшие разведывательные, погранично-сторожевые и фортификационные функции. Достаточно хорошо организованное поставки оружия, боеприпасов, продовольствия и фуража. Все это свидетельствует о больших военно-организаторские способности гетмана Б. Хмельницкого, который, используя передовой опыт тогдашних армий многих стран, показал высокую культуру построения украинских вооруженных сил. Недаром его искусство ведения боя современники сравнивали с военными операциями вождя гуннов Аттилы, карфагенского полководца Ганнибала, руководителя Английской революции Кромвеля. Б. Хмельницкий предложил свою концепцию ведения войны, он дополнил стратегию Тюррена использованием народных методов борьбы с врагом (среди которых и т. н. Партизанские действия) путем широкого привлечения к ней местных крестьян и мещан. Кроме того, стратегия украинского войска во время Национально-освободительной войны середины XVII в. была направлена на разъединение сил противика и его разгром по частям. Гетман Хмельницкий умел сосредоточивать главные силы в решающем месте (Збараж, "Собрания, Кнут). В этом и других компонентах военной стратегии он выделялся среди своих западноевропейских современников.

В основных стратегических направлений Б. Хмельницкого согласно исследованиям И. Стороженко принадлежали: 1) маневровое блокировки главных коммуникаций противника (крепостей, населенных пунктов, путей сообщения и переправ), 2) привлечение местного населения к противодействию врагу и к выполнению военно-вспомогательных функций; 3) ликвидация оперативно-стратегического превосходства вражеской армии в кавалерии; 4) проведение битвы, как одного из этапов истощения и деморализации вражеских сил; 5) получение военной помощи от соседних государств. Б. Хмельницким была разработана и линейная тактика, только вводилась на территории Европы. Сочетая опытную казацкую пехоту с высококвалифицированной татарской конницей, он добился значительных побед над польской армией, основу которой составляли конные подразделения. Оценивая эту ситуацию, польские военные историки говорили о «кризисе польского военного искусства в 1648-1649 pp. »Казацкая армия в данный период показала также высокие образцы маневрирования, как на всем театре войны, так и на поле боя. Именно такими действиями украинского командования компенсировало недостаток вооружения и недостаточную боевую подготовку своих вооруженных сих на первом этапе Национально-освободительной войны. Во время войны особенно остро встала проблема зависимости фронта от тыла. Командование армии Речи Посполитой всегда боялось за свой тыл и для его обеспечения распыляло свои силы. В то же время украинское войско, имея крепкий тыл, могло совершать различные тактические маневры.

Рассмотрим важнейшие битвы украинской армии во время и после Национально-освободительной войны украинского народа 1648-1676 pp., Оценивая их особенности с точки зрения военного искусства стратегических и тактических замыслов руководства Войска Запорожского.Первая из таких сражений между украинским и польским войском проходила с 29 апреля по 16 мая 1648 вблизи Желтых Вод (совр. Днепропетровщина). Победа казацкой армии была одержана благодаря применению оперативного и тактического маневрирования (с учетом продвижения войск) для создания выгодных условий для разгрома врага, в частности, разгрома его по частям. Достоянием украинского военного искусства в Желтоводской битве стало применение передового отряда, сформированного из конницы, для остановки противника и прикрытие основных сил армии Б. Хмельницкого при выходе их в район битвы.

Реконструировав походно-боевой порядок казацкого войска перед Корсунской битвой (26 июня 1648 г.), историки отметили, что он имел длину 20 км и ширину 13 км. Кроме того, он был построен по классической схеме проведения встречной битвы с врагом, который от нее уклоняется. Польское войско Н. Потоцкого было разгромлено наголову за 4 часа казака-ми-пехотинцами, которые ворвались в разрывы производного оборотного стана татарскими конниками, напавших на польских солдат с тыла. Учитывая боевые качества польской конницы, перед Пилявецкой битвы (23 сентября 1648 г.) гетман Б. Хмельницкий начал поиск такого рельефа местности, который бы сводил их на нет. Чтобы усложнить продвижение противника, гетман приказал перекопать холмы и долины (юго-восточнее Староконстянтинова на берегах р Уква), часть сенокосов залить водой, а в зарослях разместить пехотинцев. Заняв равнину, украинские оставили полякам неудобную холмистую местность. После этого несколько тысяч казаков во главе с Д. Нечаем были высланы навстречу вражеской армии. Увидев поляков, они отступили и заставили их идти за ними в нужном направлении. Таким образом, украинское командование реализовало свой важный тактический замысел. «Страх и ужас перед казацким войском гнал беглецов», - свидетельствовал один из польских шляхтичей после окружения и разгрома его армии.

В отличие от предыдущих, тактически проигранной была битва казацких полков 31 июля 1649 во главе с полковником М. Кричевский под Лоевом (совр. Черниговщина), где по приказу Хмельницкого они должны были остановить наступление армии Великого княжества Литовского на Киев. Кричевский: не проведя разведку, после стремительной атаки роста начал окружать врага с флангов. Однако именно в этот момент в тылу украинской появились подразделения литовских шляхтичей С. Комаровского и А. Павловича. Казацкое войско было разорвано и уничтожено после трех стремительных атак литовцев, хотя часть казаков смогла выбраться из окружения лагеря. Вместе с тем, Фехтование битва не была проиграна в стратегическом отношении, ведь истощенные войска великого князя Я. Радзивилл не смогли идти дальше на Киев и вернули в Литву.

При создании боевого порядка украинской армии под Берестечком (28-30 июня 1651 г.) Б. Хмельницким был допущен ряд тактических просчетов. Они заключались в том, что оборонный лагерь казацкой пехоты был очень близко расположен от враждебного, а его маневрирования на правом фланге ограничивалось заболоченными берегами г. Пляшевки. Вследствие этого союзническая татарская конница не смогла получить своевременной помощи от казаков и вынуждена была вместе с ханом Ислам-Гиреем III отступить с поля боя, что открыло путь для окружающих украинских польских войск. Только благодаря своевременным оперативным мероприятиям полковников И. Богуна и Ф. Джала-лия значительная часть воинов Войска Запорожского смогла организованно выйти из окружения.

Вершиной военного искусства Б. Хмельницкого и его соратников стала победная Батожська битва, состоявшаяся 1-2 июня 1652 Победу украинской вблизи небольшого подольского городка Кнут современники сравнивали с классической победой античного полководца Ганнибала под Каннами. Именно здесь проявились новые элементы в тактике окружения врага. Они заключались в том, что: 1) действия украинского войска к осуществлению окружения были рассчитаны на деморализацию противника (ему сначала показали небольшое количество войск, а затем создали ложное впечатление об их значительное преимущество) 2) маневр по окружению осуществлялся на дальних подступах к расположению врага (т. н. оперативное окружение), а затем перешел в полное тактическое окружение, 3) маневрирования казацких подразделений имело целью заставить поляков распылить свои силы. На завершающем этапе этой прекрасно спланированной операции мощный внезапный удар по вражескому лагерю одновременно с трех сторон привел к тому, что с 26-тысячного польского войска спаслись единицы.

Таким образом, анализ важнейших боев украинской армии под руководством великого гетмана Б. Хмельницкого позволяет сделать вывод, что основными их аспектами были: организация разведки всех уровней оперативное и тактическое маневрирование, использование для проведения решающего сражения особенностей и рельефа местности, наличие високорухомои легкой кавалерии; высокая огневая вооруженность и выучка пехоты; четкое взаимодействие родов войск; внезапность атакующих действий, использование скрытого резерва; нецелесообразности проведения длительной осады сил врага и тому подобное.



Источник: v-karpatah.ru
Просмотров: 1295 | Добавил: thethang | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025 | Конструктор сайтовuCoz