Впрочем, среди разнообразия полыней есть один вид, который стал популярной овощной культурой именно потому, что не обладает ярко выраженной горечью. Речь идет об эстрагоне или как называют ее в кавказской и среднеазиатской кухне – тархуне. Да и в русской кухне эстрагон применяют не только для соления огурчиков.
Эстрагон в саду – культура многолетняя и неприхотливая. В общем-то, это довольно крупное растение, до 120 см высотой, но после срезки зелени молодые побеги отрастают тонкие и свисают с полуодревесневших стеблей. Узкие листочки при растирании листочки источают пряный аромат с горьковатыми нотками, но на вкус скорее терпко-сладкие.
Зелень эстрагона ценится за высокое содержание витамина С, каротина, рутина, флаваноидов, важных микроэлементов, эфирного масла, кумаринов, алкалоидов, горечей и смол. В народной медицине его считают эффективным средством против цинги. Эстрагон придает человеку бодрость, повышает аппетит, способствует укреплению стенок сосудов. Вина и напитки, в состав которых входит экстракт тархуна, стимулируют работу пищеварительного тракта, усиливают образование желудочного сока и повышают аппетит.
Эстрагон - хороший консервант, подавляющий рост молочнокислых бактерий, сохраняющий цвет продукта, увеличивающий крепость, улучшающий вкус и запах овощей. Поэтому его применяют при мариновании и солении огурцов, томатов, грибов, для квашения капусты.
Тархун добавляют в салаты, жирные блюда, он хорошо сочетается с сыром, простоквашей, яйцами, фасолью, цветной капустой и грибами, Вкус и аромат свежей зелени эстрагона станет отчетливее, если блюдо слегка сбрызнуть лимонным соком. Свежий эстрагон кладут в блюдо непосредственно перед подачей на стол, сушеный - за несколько минут до готовности. Важно помнить, что на одну порцию достаточно 4-6 г свежей зелени и совсем чуть-чуть сушеной.
В последнее время появилось несколько перспективных сортов эстрагона, отличающихся скороспелостью и большой массой зелени. Это Монарх и Зеленый дол.
Эстрагон - культура не требовательная холодостойкая, хорошо растет на легких почвах. Это совершенно неприхотливый многолетник. Так как растение быстро разрастается, то лучше его высаживать в ограничительные кольца, где он сможет расти до 8 лет. Однако на старых посадках количество зелени снижается, потому на одном месте эстрагон выращивают не более 5-ти лет. Почва для него должна быть хорошо обработанной, свободной от сорняков и особенно от пырея. Уровень кислотности должен быть близок к нейтральному. Важно помнить, что слишком богатые органикой почвы вызывают бурный рост зеленой массы, но при этом снижается содержание эфирных масел. Поэтому вносите органику осенью в виде мульчи, полностью откажитесь от азотных минеральных удобрений. Вполне достаточно в мае полить зеленым удобрением, а в конце июля внести древесную золу и суперфосфат. Уход за посадками сводится к регулярным прополкам, рыхлению почвы и поливах. После массовой срезки зелени, растения можно подкормить настоем коровяка.
Размножают эстрагон семенами, делением куста, отводками и стеблевым черенками. Смена сеют на рассаду рано весной по поверхности почвы, слегка прижав дощечкой и укрыв пленкой. Всходы прореживают, на постоянное место высаживают на расстоянии 10-15 см друг от друга, с расчетом, что к середине лета часть кустиков будет удалена и в зиму растения уйдут на расстоянии 60-70 см друг от друга.
При размножении делением куста используют растения в возрасте 4-5 лет. Кусты рано весной выкапывают, делят на части с 3-4-мя побегами на каждой деленке и высаживают на новое место. Уложенные и пришпиленные к влажной почве побеги эстрагона быстро дают корни, поэтому можно быстро размножить даже они молодой кустик.
Эстрагон ценен тем, что его легко можно выращивать даже в осенне-зимнее время на подоконнике. Проще всего еще ранней осенью выкопать деленку эстрагона и посадить в горшочек. Надземную часть срезают практически на уровне почвы, растение хорошо поливают и заносят в теплицу. Как только начнет отрастать молодая зелень, горшочек переносят в дом и ставят на светлый подоконник. После каждой срезки зелени проводят подкормку органическим удобрением типа «Идеал».
Можно вырастить на подоконнике эстрагон и из семян. Их высевают на глубину 0,5 см, присыпая сверху тонким слоем песка. Всходы ждите через 10-14 дней. После появления настоящих листьев растения подкармливают комплексным органо-минеральным удобрением.
Эстрагон нуждается в регулярном поливе и опрыскиваниях. Через 40-45 дней после появления всходов проводят первую срезку.
В зимнее авитаминозное время полезно делать напиток из эстрагона. Для этого берут 4 веточки эстрагона длиной 8-10 см, заливают 1 л кипятка, добавляют сахар по вкусу и охлаждают. Цвет у напитка радостно-зеленый. Вкус будет еще лучше, если добавить немного лимонного сока, правда, при этом цвет побледнеет.