
Рис. 1:
"Господь Саваоф". Начало ХХ века. До реставрации.

Рис. 2:
"Господь Саваоф". Начало ХХ века.
После реставрации.
Произведение принадлежит:
организации
Работа над произведением принадлежит:
автору
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА НА ИКОНУ
«Господь Саваоф» конец XIXв. начало ХХв.
Состояние до реставрации
Основа - доска. Выполнена из лиственной породы древесины. Дерево в удовлетворительном состоянии. Размер доски: 71см х 59см. Щит выполнен как минимум из 5-и склеенных между собой досок.
С тыльной стороны врезаны 2 шпонки.
Щит иконы разошелся по стыку досок. Шпонки поздние. На тыльной стороне надпись в левом нижнем углу: ЦАК МДА Iа 1195. Надпись предположительно указывает на принадлежность данной иконы к церковному археологическому кабинету Московской Духовной Академии.
Грунт - предположительно гипсовый. Состояние хорошее, осыпи по месту расхождения досок.
Красочный слой в хорошем состоянии.
Предыдущие реставрации. Как следует из надписи, обнаруженной на внутренней стороне верхней шпонки, икона реставрировалась в 1998 году. Визуально видны реставрационные тонировки, выполненные по месту стыка досок в нижней правой части иконы. Средник иконы первоначально был золотой, но золото утратилось, а линии церовки золотого фона - потеряли четкость. Видимо поэтому, средник покрасили светлой охрой и нарисовали лучи, исходящие от нимба Бога Отца. Лик его также дописан. Практически заново, но по старому рисунку выполнены Серафимы в верхних углах иконы.
Икона нуждалась в реставрации.
Реставрационные мероприятия
В первую очередь были выполнены столярные работы. Доски были соединены в ваймах и склеены по стыку, затем были выполнены врезки по торцам иконы в местах возможного расхождения досок. 3-и врезки в верхний торец, и 4-е в нижний. Оборот доски покрыт влагонепроницаемым составом.
С лицевой стороны в места утрат был подведен грунт и выполнены тонировки.
Поля иконы изукрашены орнаментом, который первоначально был выполнен на золоте. Со временем они сильно потерлись.
Было выполнено воссоздание полей имитацией золота, дополнены недостающие элементы орнаментального убранства: листья, жемчуга и пр.
Надпись на нижнем поле была выправлена в соответствии с книгой В.В.Филатова и Ю.Б. Камчатновой «Наименования и надписи на иконных изображениях»
Мелкие утраты и потертости также были тонированы.
Икона покрыта матовым лаком.